Khutbah Jum’at, Pak Akhirin sampaikan 3 Kunci Kebahagiaan

Seluruh manusia yang hidup didunia ini memiliki tujuan yang sama, yakni mencapai kebahagiaan. Kebahagiaan tidak hanya diperoleh dengan banyaknya harta, jabatan dan sebagainya. Kebahagiaan dapat dicapai dengan kunci-kunci yang baik untuk dapat memperolehnya. Dalam Khutbah Shalat Jum’at (18/07) Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UNISNU Jepara, Bapak Drs. H. Akhirin, M.Ag. menyampaikan kunci kebahagiaan dan keberuntungan. Mengambil salah satu ayat Al qur’an : قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّى، وَ ذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى , ada tiga hal yang menjadi kunci sebuah kebahagiaan, yakni “tazakka”, kedua zhakara isma robbihi, dan yang ketiga “shalla”. Tazakka Para mufassirin menafsirkan makna dari tazakka adalah membersihkan dari segala kekotoran hati. Seseorang akan merasa kebahagiaan ketika hatinya bersih. Dzakara Isma Robbihi Manusia harus selalu melakukan dzikir asma allah. Dalam dzikir Allah hendaknaya mengingta bahwa seseorang tercipta dari Allah, ingat bahwa Allah selalu bersama hambanya, dan semuanaya akan kembali kepada Allah. Sholla Setelah hal dua tersebut diatas, kunci selanjutnya adalah menjalankan Shalat untuk melakukan doa. Karena kesuksesan juga dipengaruhi dengan berdoa. Pak Akhirin mngatakan, ada peribahasa jawa kuno., ada tanaman pari (padi) dan ada tanaman palawijo. Padi diibaratkan dengan Shalat Fardlu sedangkan Palawija diibaratkan dengan shalat sunnah seperti tarawih, dhuha, tahajjut dan lain-lain. “oleh karena itu jangan sampai kita hanya menanam tanaman palawija (tarawih), tanpa kita menanam tanaman padi (shalat fardlu)”. Kata pak Akhirin dalam khotbahnya.   Masjid kampus ar-Robbaniyyin UNISNU Jepara selain setiap hari jum’at sudah digunakan sebagai tempat shoalat jama’ah jum’at, dibulan ramadhan tahun ini setiap hari diadakan kultum setelah shalat dhuhur yang diiukuti seluruh sivitas akademika UNISNU Jepara. (Az-7)

Admin Unisnu